2020-06-08 09:05:55 來源:水泥人網

2000t/d、5000t/d、10000t/d!淘汰落后水泥產能的依據是什么?

  據水泥人網了解,連日來,國內水泥行業異?;鸨?,各種新建項目開始大面積開工及投產,水泥行業一度成為“吸金”行業。水泥行業新建項目異?;鸨?

  5月30日上午9時18分,紅獅祥云建云水泥有限公司日產4800噸新型干法水泥熟料生產線順利點火投產。

  5月29日,貴州西南水泥有限公司總裁龔雷海一行與七星關區簽約,將在七星關投資建設一條6000t/d熟料水泥生產線(畢節西南項目)。

  5月25日陽新媧石水泥有限公司計劃在陽新縣投資20億元新建陽新產業園,其中包括一條日產5000 噸以上的水泥熟料生產線和年產2000萬噸的機制砂項目。

  浙江長興先后關停5家水泥粉磨、熟料生產企業,減量置換新建一條國際先進的日產7500噸智能管控熟料生產線,整合集聚新建360萬噸/年粉磨生產基地。

  中國建材象州南方綠色新材料產業園項目包括建設日產熟料2×10000噸帶純低溫余熱發電設施的水泥生產線,年產骨料2×1000萬噸的骨料生產線及配套礦山、物流碼頭、封閉式運輸廊道。

  萬年青將募集不超過人民幣10億元投資建議一條6600t/d熟料水泥生產線和兩條5100t/d熟料水泥生產線。

  產能過剩加劇!減量置換變為增量置換

  近年來,為了解決水泥行業產能過剩的問題,國家主管部門要求水泥行業通過減量置換的方式淘汰落后產能,但是據水泥人網觀察,自實施減量置換以來,新建的水泥生產線最低也是5000t/d的規模,更有很多10000t/d的生產線上馬,通過仔細計算之后,我們竟然發現,水泥行業的熟料產能不降反升,減量置換竟變成了增量置換。廣西新東運水泥有限公司將通過減量置換在廣西來賓市新建一條日產5000t/d熟料生產線。

  

  圖:新疆大唐鼎旺水泥有限公司日產3000噸水泥熟料生產線產能置公告

  

  圖:蘭州市貢馬水泥有限責任公司21萬噸/年(800噸/日)產能出讓公示

  

  濟南市平陰山水水泥有限公司5000t/d水泥熟料生產線暨500t/d協同處理城市垃圾項目產能置換方案

  圖:濟南市平陰山水水泥有限公司產能置換方案公告

 

  從近期各地工信部門發布的公示、公告項目來看,通過減量置換方式新建熟料生產線多分布在廣西、山東、浙江、云南等區域。從退出產能情況來看,減量置換退出項目多為2000噸/日及以下規模生產線包括新型半干法JT窯項目。如山東省濟南市平陰山水水泥有限公司通過淘汰山水集團旗下一條1700t/d生產線和兩條2000t/d合計5700t/d產能,新建5000t/d水泥熟料生產線 。新建生產線將于2021年年底前點火投產。滕州市東郭水泥有限公司將通過退出7臺新型半干法JT窯4.2×9.5m4 臺和3.2×9.5m3臺,在公司廠區內新建4000t/d新型干法水泥熟料生產線并計劃于2021年年底點火投產。蘭州市貢馬水泥有限責任公司退出產能為φ3×50.5m回轉窯1臺。據水泥人網了解,上述淘汰退出項目多為發改委、建材聯合會此前發文明確淘汰及限制類項目,很多已淘汰的落后產能則被重新激活,為水泥行業的“減量置換”繼續做貢獻。

  發改委、建材聯合會要求淘汰限制類項目

  據水泥人網了解,國家發展改革委《產業結構調整指導目錄(2019年本)》中曾明確水泥行業鼓勵類、限制類及淘汰類項目。

 

  淘汰類項目主要是不符合有關法律法規規定,不具備安全生產條件,嚴重浪費資源、污染環境,需要淘汰的落后工藝、技術、裝備及產品。限制類主要是工藝技術落后,不符合行業準入條件和有關規定,禁止新建擴建和需要督促改造的生產能力、工藝技術、裝備及產品。水泥行業淘汰類項目為干法中空窯(生產鋁酸鹽水泥等特種水泥除外),水泥機立窯,立波爾窯、濕法窯;直徑 3 米(不含)以下水泥粉磨設備(生產特種水泥除外);無覆膜塑編水泥包裝袋生產線。水泥行業限制類為2000 噸/日(不含)以下新型干法水泥熟料生產線(特種水泥生產線除外);60 萬噸/年(不含)以下水泥粉磨站;文件不僅明確了水泥機立窯為淘汰類項目,同時對2000 噸/日(不含)以下新型干法水泥熟料生產線界定為限制類。中國建筑材料聯合會于2019年11月發布的《建材行業淘汰落后產能指導目錄(2019)》中 明確水泥行業將要淘汰的落后產能不僅包括干法中空窯(生產鋁酸鹽水泥等特種水泥除外),水泥機立窯,立波爾窯、濕法窯;還包括水泥熟料產能利用率70%左右的地區的2000噸/日(含)和2500噸/日(含)生產線,按目錄2000t/d(含)及以下生產線將于2020年~2021年底前全部淘汰,2500t/d(含)及以下生產線將于2021年~2022年底前淘汰。

  

  圖:建材聯合會《建材行業淘汰落后產能指導目錄(2019)》截圖

  政策明確要被淘汰或限制退出的項目,卻在減量置換過程中獲得了新生。據水泥人網了解,行業內有部分企業生產線已閑置多年未生產,但通過產能置換方式”以一當十“變現同時成了新建生產線的一部分。據水泥人網了解,近兩年新建生產線多數生產線規模較大以萬噸及萬噸以上項目為主、投入資金較多、技術含量也相對較高,多條生產線都是當地最先進。新增產能持續釋放 水泥行業去產能勢在必行大量水泥產能將在未來2~3年內會集中釋放,但是市場的需求并沒有那么大,人均水泥產量有可能會達2億噸,會出現嚴重的產能過剩。與此同時,水泥企業需要生存,需要發展,各大企業之間的協同會出現破裂,可怕的價格戰將會再度打響,水泥行業又會回到2011年的慘狀,甚至比那個時候更慘。到此艱難地步之后,水泥行業的去產能就成為拯救水泥行業發展的關鍵,按照常規思維,肯定是按照規定進行淘汰,先關掉2000t/d,再關5000t/d……以此類推,所以目前很多水泥企業在開工建設的時候,起步就是5000t/d。但是,從目前來看,這種思路也未必正確。6月1日江蘇省工信廳發布《關于中國水泥廠有限公司產能確認的公告》要求購買方建設項目投產一年內拆除。

  

  關于中國水泥廠有限公司產能確認的公告

  從公示產能主體設備及規格型號來看,兩條生產線均不在國家發改委《產業結構調整指導目錄(2009)本》淘汰和限制止項目中。

  不僅如此,就連建材行業的標志性企業——淮海中聯水泥,近期與處在退出于否的“漩渦”中。

  淮海中聯水泥是老國企改造的典范,不僅在建材行業,在全國工業領域也有較大的影響。企業致力于在滿足國家和徐州市環保最高標準的前提下,通過繼續升級改造,建成全國領先的生態旅游工業園。

  從產能規模上來講,兩條熟料生產線3條粉磨生產線均采用行業內較先進技術設備。2條熟料生產線均為直徑為4.8米新型干法回轉窯,3條粉磨生產關鍵設備直徑均為4.2米。不僅不在國家發改委產業結構調整指導目錄淘汰和限值類項目內,其技術指標和關鍵設備均屬于鼓勵類。水泥產品涵蓋普通、高端、低端水泥,涵蓋核電專用中熱、中抗水泥,高鐵用低堿水泥,高速高架緩凝水泥等。

  今年4月,江蘇徐州市重點行業布局優化和轉型升級工作領導小組發布《關于過渡生產企業實行駐廠幫扶的通知》要求淮海中聯、誠意水泥2家水泥 企業,6月底前完善手續,啟動搬遷項目建設,對礦山開采許可證到期的淮海中聯嚴禁擅自恢復生產。監管措施方面,駐廠工作組在督促企業開展案例環保隱患問題整改同時,嚴防企業違規和“帶病”生產。

  

  推陳出新,廢舊建新本無可厚非,但是在水泥行業產能嚴重過剩的今天,被發改委明令淘汰限制的產能搖身一變為最先進生產線,而行業領先、甚至是標志性企業、代表型企業、區域龍頭企業、百年企業也要被退出淘汰,甚至被界定為“違規、帶病“,著實令人不解。
       照此邏輯如今這些準備建設或者已經建成的5000t/d、6000t/d、7200t/d、8000t/d甚至是日產萬噸生產線在不久后的某一天或許也會成為淘汰退出的目標。

來源:水泥人網,轉載請注明出處,如未經許可或未注明出處,將追究法律責任。

歡迎掃描二維碼關注微信公眾號:cementren;本文僅代表作者觀點,不代表本站立場;投稿請聯系:[email protected],QQ:1229919202

天津快乐10分玩法