2020-06-08 08:39:51 來源:水泥人網

突發! 1人死亡!2人救援也死亡!一個月內已有15人死亡!

  鄭州市應急管理局官網消息,6月5日3時30分左右,河南鄭州思念果嶺悅溫泉污水處理站清淤工作發生意外,一名工人作業時出現意外,之后兩名營救人員參與營救時落入池內,3人均不幸身亡。

  河南鄭州應急管理局發布《關于深刻汲取惠濟區“6.5”事故教訓切實做好地下有限空間作業安全防范的緊急通知》(鄭安委辦〔2020〕55號)提到:

  5月27日,中建七局交通公司中原分公司在鄭州市航空港經濟綜合試驗區洵美路至濱河路污水管道搶修疏通時,3名工人在一窨井內作業發生缺氧昏迷事故,造成1人死亡。

  6月5日3時30分左右,思念果嶺悅溫泉污水處理站清淤工作時,一人作業時出現意外,后兩人營救時落入池內,造成3人死亡。

  在6月2日,市安委辦曾經轉發了《河南省安委辦關于切實做好城鎮市政設施地下有限空間安全防范工作的緊急通知》鄭安委辦〔2020〕49號,專門對地下有限空間作業安全生產工作進行了再強調、再提示、再部署,但仍未有效杜絕此類事故的發生。尤其是惠濟區“6.5”事故的發生, 教訓極為慘痛,充分暴露出一些單位和部門在抓安全生產工作中 還存在思想認識不到位、防范措施落實不到位、安全教育培訓不到位等突出問題,就該起事故而言,主要體現在五個方面。

  一是有限空間作業審批制度未落實,安全風險辨識不到位。

  污水池、化糞池、沼氣池、腌漬池、市政管道、地下室等各類有限空間,在清淤清污和檢維修作業過程中極易造成硫化氫、一氧化碳等有毒有害氣體中毒和缺氧窒息事故。事故單位沒有對有限空間作業風險進行全面辨識評估,未落實危險作業審批制度,未嚴格遵守“先通風、再檢測、后作業”的作業程序,在檢測、防護、監護等安全條件未確認情況下實施作業,導致事故發生。

  二是現場應急救援處置不當。

  此類事故一般都是由1-2人遇險,但由于事故單位和現場人員缺乏基本的應急常識和自救互救能力,缺失個體防護器材和應急裝備,在沒有弄清致害因素,也 沒有采取可靠防護措施情況下盲目施救,導致傷亡擴大。

  三是對應急管理和安全生產工作不重視。

  事故單位相關管理制度和作業規程不健全、不落實,防護器材和應急裝備配備不全,沒有應急預案或現場處置措施缺乏針對性,未開展有限空間作業應急演練,安全生產主體責任不落實。

  四是安全教育培訓工作不到位。

  一些企業特別是中小企業沒有組織過有限空間知識培訓或培訓質量不高,從業人員對有限空間作業安全意識嚴重不足、對作業程序不清楚,監護人員缺乏監 護救援知識和能力。無知者無畏是事故發生的重要原因。

  五是監督管理存在薄弱環節。

  部分地區對相關行業有限空間監管工作不夠重視,對相關制度規定和安全知識技能宣貫培訓工作不到位,監督檢查和執法處罰失之于寬、失之于軟。原文如下:

  

  本月是第19個“安全生產月”,國務院安委會辦公室和應急管理部以“消除事故隱患,筑牢安全防線”為主題,開展全國“安全生產月”和“安全生產萬里行”活動。該事故的發生,令人痛心疾首,上述文件顯示,有關部門要求各單位深刻汲取“6.5”事故教訓,文件中痛批“教訓極為慘痛,充分暴露出一些單位和部門在抓安全生產中還存在思想認識不到位,防范措施不到位,安全教育培訓不到位”。

  

  據悉,思念集團是我國知名食品企業,企業發展壯大后多元化經營,涉及多個領域。思念果嶺社區是思念集團旗下地產項目,思念集團涉足地產項目多年,在建項目有瀚海爾灣、思念城等高端地產項目。

  

  如今逝者已逝,我們也希望他們能夠一路走好,家屬也能夠節哀順變,污水內含有甲烷等對人體有害物質,人一旦吸入過多有毒氣體,就容易窒息昏迷甚至出現休克,死亡等悲劇。

  歸根結底,也正如通報指出,相關單位安全防范意識不強。生命無價,逝去了便無法再回來,希望其它單位部門在進行相關作業時,一定要注意防范,從而避免此類悲劇的發生!近期,類似的事件呈上升趨勢:

  據安徽省應急管理廳網站消息,5月30日,靈璧縣發生一起疑似井下沼氣中毒致3人死亡事故。5月30日7時30分許,湖北省航道工程有限公司(國企)所屬岳羅河勞務隊(湖北海鑫達勞務有限公司)在靈璧縣靈城鎮實施倒虹吸井作業時,1名工人進入井內模板拆除施工時暈厥,之后2名工人自發下井搶救時也發生暈厥情況,3人均重度昏迷。送醫搶救無效后,3人于12時前先后死亡,初步判斷為井下沼氣中毒導致。

  

  ▲點擊圖片放大瀏覽

  5月27日,寧夏銀川。一男子下到污水井開通管道堵頭,不慎沼氣中毒昏迷。老板見狀立刻下井救人,將員工托舉到地面后,自己被困井中。救援人員趕到現場后,將老板救出。不幸的是,老板已失去意識,最終搶救無效身亡。

  5月22日15時左右,河北清河縣城區三羊西街穆井橋附近污水管道施工過程中,5人發生窒息,全部送至縣中心醫院搶救。截至目前,事故經搶救無效死亡3人,其余2人正在全力搶救。事故發生原因正在調查當中。

 

  邢臺市安全生產委員會辦公室 于5月23日對該事故進行了通報邢臺市安全生產委員會辦公室關于清河縣“5.22”事故情況的通報提到,清河縣這起較大事故暴露出我市一些地方和單位在堅守安全生產紅線、底線方面存在較大差距。

  

  5月23日10時許,咸寧市赤壁市趙李橋鎮鑫聯科技有限公司在組織進行煅燒窯檢修作業時發生一氧化碳中毒事故,致2死2傷,具體事故原因正在調查中。

  

  省安委辦關于迅速開展有限空間作業安全生產專項治理工作的通知稱,事故發生后,省領導批示指出,針對有限空間安全防范多次要求但事故屢禁不止,要嚴格按“四不放過”原則徹底調查,并專門就此類事故防范展開督查,督促各有關企業制定專項安全方案,切實把事故率、死亡率降低下來。

  湖北省應急管理廳官方微信發布消息:2020年5月5日9時30分左右,湖北一力建設工程有限公司雇請2名工人在位于枝城鎮的宜都市利海環??萍加邢薰卷椖楷F場,從事設備基礎人工挖孔樁清孔作業時發生窒息事故,造成1人當場死亡,1人經搶救無效死亡。

  警惕!未來兩個月是污水處理事故高發期

  夏季是污水處理廠有毒氣體產生的高峰季節,也是污水處理廠事故高發的季節,之前作者也建議,不要在夏季去做一些清淤之類的無關生產的小事,可是一些管理人員安全意識淡薄,導致了很多生命的消逝!

  在此前污水處理廠事故發生的等級來看一般事故和較大事故發生率高,而重大事故的發生比較少,并且同比之下是較大事故的發生率高于一般事故。

  外部救援電話公安:110消防:119醫療:120


來源:各地應急管理部門、新京報、大河報等,水泥人網整理發布,轉載請注明出處,如未經許可或未注明出處,將追究法律責任。 

歡迎掃描二維碼關注微信公眾號:cementren;本文僅代表作者觀點,不代表本站立場;投稿請聯系:[email protected],QQ:1229919202

天津快乐10分玩法