2020-06-08 08:07:22 來源:水泥人網

斷水、斷電!關停水泥廠!國務院曾發文通報!

  據水泥人網了解,近日江蘇省徐州市銅山區人民政府發布《關于成立銅山區重點行業布局優化和轉型升級駐廠工作組的通知》稱,為貫徹落實市委市政府決策部署,打好藍天保衛戰,實現高質量發展,加快銅山區鋼鐵、焦化、水泥、電力等重點行業布局優化和轉型升級,經區委區政府研究決定,成立銅山區重點行業布局優化和轉型升級駐廠工作組。其中明確指出,淮海中聯水泥工作組工作目標及任務包括:要落實在線監控,嚴禁恢復生產;2020年6月底前協助完成搬遷至賈汪區的項目前期手續。

 

  水泥斥巨資升級改造,卻遭強制斷電關停,被國務院通報

  與淮海中聯水泥有同樣遭遇的是江蘇長龍水泥制造有限公司。據水泥人網了解,2018年12月國務院辦公室廳曾發布《關于民營企業反映政策不落實典型案例的通報》文件,文件中提到的第十個典型案例為“江蘇省徐州市水泥行業企業關閉退出缺乏系統論證。” 2018年4月,江蘇長龍水泥制造有限公司按照江蘇省環保督查要求,投入1000多萬元進行設備整改,經第三方機構對企業排放情況進行監測,各項指標均達到標準。 2018年5月,徐州市制定了水泥行業布局優化和轉型升級方案,以保障空氣質量、城區上風向水泥行業全部退出為由,要求該企業關閉退出,并對該企業實施了斷電措施。

 

  “一刀切”重復上演,企業環保做的再優秀都等于零

  與長龍水泥相比,淮海水泥在環保技改的投入更多,各項環保排放指標更優,但是同樣因處于城區上風向而被要求退出。

  據水泥人網了解,淮海中聯2018年至今在環保提升方面的投入累計達1.17億元,完成了脫硝改造升級、脫硫生產工藝優化、堆場封閉、收塵系統升級及徹底治理跑冒滴漏等4900余項環保提升項目,使無組織排放得到有效控制。氮氧化物在75毫克左右,二氧化硫在30毫克以下,顆粒排放物在5毫克左右,各項指標均優于國家和徐州市標準,實現了超低排放。

  目前水泥行業實施標準為《水泥工業大氣污染物排放標準》中的排放限值,顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度不高于20、100、320毫克/立方米。此前河南省發布水泥行業最嚴排放標準,要求水泥生產企業顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度不高于10、35、100毫克/立方米。

  據淮海中聯相關負責人表示,現在企業能達到的排放指標較前期更優,顆粒物、二氧化硫、氮氧化物排放濃度在5、10、70毫克/立方米左右,而且已經呈常態化,比國內最嚴的排放標準還要低。

  

  淮海中聯廠區內 照片拍攝日期2020年6月2日

  據水泥人網了解,淮海中聯針對水泥生產過程中對環境造成影響的主要因素,從源頭上控制污染物產生,采用了目前比較先進的生產工藝,生產過程中始終堅持用地集約化、生產潔凈化、廢物資源化和能源低碳化。在廠區內安裝了霧炮機37臺,包括窯頭和窯尾除塵器均采用了技術性能可靠、除塵效率高的袋式除塵器,原、輔材料輸送帶在原有皮帶罩的基礎上,加裝皮帶廊道,水泥輸送均采用全封閉式輸送設備,同時對輸送設備進行密閉改造。

 
水泥裝車線安裝了除塵器,有效降低了物料在輸送過程中的揚塵。為了減少氮氧化物排放,采用先進的蒸汽低氨脫硝技術,增設7套廠界大氣污染物自動監測在線設備,煙氣中的粉塵、SO2、NOX(氮氧化物)等污染物和廢氣排放實現全天候24小時環保監測平臺在線監控。

  淮海中聯廠區內 照片拍攝日期2020年6月2日

  “兩化整合”更環保更高效

  淮海中聯先后完成了一系列節能環保技術升級,以及“兩化融合”信息化生產管理系統、辦公自動化系統及熟料放散、磅房無人值守、環保指標在線監測系統的技術升級。

  通過技術升級,引進節能降耗新技術,目前熟料標煤耗106Kg/T以下,年節約煤炭1萬噸以上,折合年減少CO2排放2萬余噸。目前單位產品的煤耗、電耗等關鍵技術指標和生態環保指標均達到國內先進水平。

  通過純低溫余熱發電系統,使熱能利用率顯著提高,余熱發電能夠滿足年用電量的1/3,在節約煤炭等能源的同時減少了污染,也降低了公司成本,實現了企業和社會的共贏;通過安全生產信息系統建設,實現了安全管理的全員參與、全程跟蹤,確保了員工工作的安全性。 淮海中聯的生產數據采集和管控體系,使公司生產數據的采集、存儲、分析和利用變得準確高效;在生產線入料口、斗提等區域加裝攝像頭,引入數字信號,由熟料水泥中央控制室控制替代人工巡檢,減少工人勞動強度;生產廠區中重點部位安裝了101套360度全覆蓋旋轉攝像頭,視頻監控技術和自控技術的有機結合,實現了遠程集中控制。  

  淮海中聯廠區內 照片拍攝日期2020年6月2日

  剛獲得省級示范綠色企業

  淮海中聯建立健全了環保管理制度,同時配備了專職環保技術員,力求使公司的環保工作步入制度化、規范化的管理軌跡;根據自身情況進行創新,同時不遺余力地清理臟、亂、差等衛生死角,在設備上杜絕跑、冒、滴、漏現象。在煤磨配電室安裝2套煤計量裝置,保證生產過程中精確計算焦炭、焦末、噴煤的用量。 淮海中聯對礦山至開采區道路已全部實施了硬化,硬化面積28000平方米,廠區道路及場地硬化5000平方米,石灰石大棚硬化3000平方米,破碎機口周邊硬化1000平方米。 礦山場內裸露地面進行覆蓋,青龍山苫蓋面積達1000000平方米,焦山苫蓋面積500000平方米。開采方式科學化,采礦過程清潔化,運輸方式無塵化,資源利用高效化,礦山復墾生態化。 針對廠區內綠化提升工作,淮海中聯也制訂相關制度,并投入700余萬元用于廠區綠化,先后在生產區、辦公區栽種香樟、重陽木、雪松、女貞、石榴、核桃樹等多種風景綠化樹木3000余棵,花草3萬多平方米。如今,公司廠區綠化面積已達到90000多平方米,廠區到處是綠樹成排,花草成片,花香四溢……空地綠化率達到100%。 淮海中聯曾獲得全國工業企業500強之一、江蘇省節能降耗先進企業、江蘇省文明單位標兵稱號,省級綠色礦山試點單位。

  

  當地主管部門再度發文,嚴禁復產,加快淮海中聯退出

  就是這樣一家企業,被要求停產退出。并且在今年3月份,徐州市工信局為了進一步敦促淮海中聯水泥盡快退出,徐州市工信局發布了《關于加快幫扶推薦淮海中聯搬遷轉移切實加強環保監管的函》稱,要求相關部門嚴肅屬地監管責任,組織有關部門立即調查,嚴防礦山資源非法啟動開采,加大污染物在線監測和環境執法力度,切實加強區域道路運輸監管,杜絕外購礦石、擅自復產等現象。

  

  來源:水泥人網,轉載請注明出處,如未經許可或未注明出處,將追究法律責任。 

 

歡迎掃描二維碼關注微信公眾號:cementren;本文僅代表作者觀點,不代表本站立場;投稿請聯系:[email protected],QQ:1229919202

天津快乐10分玩法